Sì, lo sappiamo bene l’accoppiata perfetta da sempre è pizza e birra. Ma se vi dicessimo che anche vino e pizza possono creare insieme qualcosa di sorprendente?
Tutti siamo abituati a ordinare la pizza e chiedere, quasi in simultanea “e-una-bionda-media”, come se non ci fossero altri abbinamenti possibili. E invece, perchè non tentare con un vino e abbinarlo magari proprio agli ingredienti usati per condire la pizza? Se è vero che la pizza da simbolo di street food per eccellenza sta diventando piatto gourmet, allora via con combinazioni nuove.
Vino e pizza, iniziamo con la Ribolla Gialla!
Partiamo subito col primo abbinamento vino e pizza iniziando con una Ribolla Gialla. In questo caso l’abbinamento ideale è con una classica e semplicissima focaccia, croccante, sapida al punto giusto e piacevolmente oliata. Per osare e dare un twist davvero goloso via con l’aggiunta di qualche fettina di Prosciutto San Daniele, rigorosamente fuori forno per non bruciarlo e aumentarne così la salinità.
Vino e pizza margherita
Un bicchiere di vino insieme con una fetta di margherita? Perché no. La più classica delle pizze, con la sua base croccante, il pomodoro avvolgente e la mozzarella filante trova nel Prosecco Brut La Delizia il suo abbinamento ideale. Un’unione davvero perfetta, che non farà rimpiangere la classica birretta appena spillata.
Vino e pizza in versione golosa
Osiamo e spingiamoci verso un abbinamento vino e pizza davvero goloso e godurioso. Siamo in Toscana dove i salumi la fanno da padrone insieme al Chianti. Ecco quindi un abbinamento per palati decisi e gli amanti dei gusti pieni, un Chianti classico della cantina Le Fonti insieme a una pizza salsiccia e friarielli. L’unione della salsiccia, grassa e sapida al punto giusto, con friarielli dal leggero sentore minerale e, perchè no, un pizzico di peperoncino trovano la combinazione perfetta con questo vino che sa esaltare ognuno di questi sapori.
Vino e pizza al sapore piemontese
Chiudiamo la nostra proposta facendo un salto in piemonte e per l’occasione stappiamo un Dogliani Nòr della cantina Carlo Romana. Per accompagnare al meglio questa bottiglia è perfetta una pizza di grande struttura, ottima ad esempio una pizza ai funghi, magari trifolati in padella con una spruzzata di prezzemolo e leggero e lontano sentore di aglio.
Devi essere loggato per lasciare un commento.