Un po’ di storia del Trebbiano Spoletino dei Fratelli Pardi.
Non possiamo parlare di questo Trebbiano Spoletino o degli altri vini dei F.lli Pardi senza fare qualche piccolo cenno alla loro Storia. Storia che inizia nel 1919 quando i fratelli Alfredo, Francesco ed Alberto Pardi fondano la Cantina F.lli Pardi. Cantina che inizialmente occupa il piano terra dell’Ospedale San Marco a Montefalco, struttura che apparteneva al complesso di San Francesco. Sin da subito la Cantina era in grado di distribuire il vino sull’intero territorio Umbro e non solo presto iniziarono anche le forniture fuori regine la più importante per l’epoca era sicuramente quella in Vaticano.
Caratteristiche del Trebbiano Spoletino
Ma veniamo ora a questo Vino, il Trebbiano Spoletino. Si presenta nel bicchiere di un bel colore giallo paglierino carico, con una bella brillantezza e trasparenza. Un naso inebriante, molto intenso e fresco, frutti “estivi” maturi: una bella pesca bianca, sentori di albicocca e ananas, un naso giocato sulla dolcezza. In bocca la freschezza rimane intatta, le note dolci che si percepiscono al naso danno spazio ad una bella sapidità, una persistenza equilibrata invoglia a continuare la bevuta con tempi “slow” , senza fretta ma il rischio è quello di berne un secchiello 😉
Un vino da proporre dall’aperitivo e da continuare a tutto pasto. Gli abbinamenti migliori sono sicuramente col pesce anche e forse soprattutto crudo, la tentazione forte di intingervi dentro un bel gamberone crudo magari un bel Gambero Rosso di Mazara del Vallo. Un Vino da provare soprattutto se amate i bianchi freschi e sapidi.
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