Descrizione
Caluso Vigna Crava Caluso DOCG
Tipologia
Vino bianco secco.
Vitigno
100% Erbaluce di Caluso.
Terreno
Sabbioso, di origine morenica a costituzione principalmente silicea.
Vigneti
La vigna dal Bric, in regione Crava (Caluso), ha un’età media di oltre 60 anni, da sempre è di proprietà della famiglia Gnavi e gode un’esposizione ben soleggiata, totalmente esposta a sud, sulla cresta della collina (bric) del comune di Caluso, ad un’altitudine compresa tra i 340-380 m slm. In questo posizione tra le più vocate il vitigno Erbaluce è allevato esclusivamente con il metodo tradizionale della pergola canavesana o “tendone” (topia), dove la mano dell’uomo è essenziale al suo mantenimento e per garantire produzione ed adeguata qualità dei frutti.
Raccolta
Prima e seconda decade di settembre.
Vinificazione
Il processo enologico produttivo è semplice e segue i dettami della tradizione avvalendosi di tecnologie all’avanguardia per ottenere un prodotto di grande qualità. Il primo passo, molto importante, prevede un’accurata selezione delle uve, sane e con adeguato grado di maturazione; seguono poi rapida una macerazione a freddo dei frutti di 12-16 ore, la torchiatura soffice con estrazione del mosto fiore, la sua decantazione e purificazione, ed infine la fermentazione con lieviti selezionati, in vasche d’acciaio, a temperatura controllata, senza passaggio in legno.
Caratteristiche
Colore giallo paglierino intenso e lucente con riflessi dorati e verdolino brillante. Profumo delicato e ricco, caratterizzato da intense note di fiori bianchi primaverili, frutta a polpa bianca e gialla, cui seguono effluvi di erbe aromatiche e balsamiche. Sapore fresco, secco e minerale, con adeguata acidità e una spiccata sapidità, di notevole persistenza e piacevolmente evoluta che stimola la beva.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.