Barbera Rumanota un vino di Carlo Romana
Abbiamo stappato per voi la Barbera Rumanota di Carlo Romana. Siamo nelle Langhe, nel cuore del Piemonte, terra famosa per i suoi dolcetti e barbera.
La Rumanota della cantina di Carlo Romana ha una gradazione alcolica di 14°. Appena stappata la bottiglia, quello che colpisce immediatamente sono le note di frutti rossi maturi e un sentore di frutta cotta, in particolare la prugna, proprio come la faceva la nonna. Caratteristica interessante di questo vino è la bella coerenza per quanto riguarda profumi e sapore. In bocca si sente esattamente quello che il naso ha solo anticipato.
Questa barbera invecchia in botti grandi, questo dona morbidezza al vino, che rimane quindi piacevole in bocca.
L’accoppiata ideale è con i primi e i secondi a base di carne rossa tipici della tradizione langarola, quindi plin con sugo d’arrosto, tajarin al ragù o perchè no col tartufo, brasati e stufati fatti alla moda di una volta.
La Barbera Rumanota della cantina di Carlo Romana è la bottiglia perfetta per iniziare a conoscere un territorio, quello delle Langhe, da cui provengono alcuni tra i migliori vini italiani.
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Caratteristiche tecniche
Dal cuore delle Langhe Doglianesi, nasce questo Barbera, frutto di vigneti di oltre 50 anni.
Il terreno è un impasto di terra tufacea.
Il vino che ne deriva ha un colore rosso rubino carico, tipico delle Barbere di questa Langa.
Al naso si ha una densa sensazione di prugna, resa speziata dall’affinamento in botte di legno.
In bocca si ha una sensazione di robustezza con una nota gentile, data dal buon equilibrio fra morbidezza e tannino.
Vinificazione: fermentazione di circa 12 giorni, con controllo della temperatura, esposizione al freddo invernale per la precipitazione dei tartrati, permanenza in cantina seminterrata per una corretta fermentazione malolattica e ripetuti travasi; maturazione: affinamento in botte di legno per 12 mesi.
Imbottigliamento: 2 anni dopo la vendemmia.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Estratto secco: 28g/litro
Acidità totale: 6,00 %
Tipo di impianto: Guyot
Età media degli impianti: 50 anni
Esposizione: Sud/Est
Ubicazione impianto: Comune di Dogliani
Densità dell’impianto: 5000 viti/ha
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