Maggiora
Azienda Agricola Maggiora
La nostra storia
La famiglia Maggiora è radicata fin dal lontano ‘500 nel comune di Refrancore e dei territori circostanti, in un lungo percorso di storia, affezione e tradizione.
Questa storia, unitamente alla passione per questo incantevole territorio, ha condotto Emanuele Maggiora e la sua famiglia, ad un percorso di rilancio dell’attività vinicola della zona.
E’ iniziato così un progetto con l’obiettivo d’individuare le caratteristiche vitivinicole più tipiche della zona per una rivalorizzazione dell’attuale contesto, coinvolgendo, per quanto possibile, gli ultimi testimoni del passato e le nuove leve, per un passaggio di testimone tra generazioni.
Le nostre vigne
Tutto è partito nel 2011, con il ripristino dell’ultimo vigneto di proprietà, “Efileri”, ampliato nel 2014, che darà come frutto, dopo qualche anno, l’omonimo vino rosso. Da quel momento, anno dopo anno, il progetto prosegue, con la messa a dimora di altre cinque vigne, con la scelta degli appezzamenti storicamente più vocati per ciascuna varietà. L’estensione complessiva dell’area coltivata è attualmente di tre ettari.
Tra le varietà a bacca rossa la scelta è stata dettata dalla tradizione: Barbera, Freisa, Grignolino e Rochè tutti vitigni storici riconosciuti come DOCG nel Comune di Refrancore, mentre per i vitigni a bacca bianca s’è preso spunto dai “cugini” dei comprensori di Tortona e delle Langhe, con Timorasso e Arneis.
Sostenibilità del territorio
Da subito la biodiversità è stata considerata elemento centrale, partendo dalla convinzione che la natura del territorio è il fattore fondante di viticultura di qualità e, come tale, debba essere rispettata adottando delle pratiche di coltivazione meno invasive possibili, anche a discapito della produttività.
Dal 2020 è iniziato un percorso di certificazione in regime di coltivazione biologica che nel 2023 ha condotto l’azienda ad essere certificata come realtà biologica.
Cantina e Vinificazione
Nei primi anni la vinificazione è stata condotta direttamente in famiglia, nella cantina di proprietà, avvalendosi di esperti e collaboratori del luogo, ripercorrendo usanze e tradizioni tramandate di generazione in generazione.
Tuttavia, l’incremento annuale dei volumi di uve, le varietà prodotte e la distribuzione dei vini al pubblico hanno condotto all’individuazione di una cantina esterna di piccole dimensioni, ma d’alta qualità, per lo svolgimento del processo di vinificazione, sempre presidiato ed indirizzato dalla famiglia Maggiora.
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