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domenica, 14 Febbraio 2021 / Pubblicato il Degustazioni, Fabrizio Gallino il Bevitore Consapevole

Il Parere del Bevitore Consapevole

Fabrizio Gallino

Canavese nebbiolo DOC Tupiél

Di Fabrizio Gallino

Una cantina sociale? uhhhhh, per carità, lasciamo stare, vinacci. Questa è di solito la reazione quando si cerca di proporre un vino di una cantina cooperativa. Oltretutto piemontese. Lasciamo stare i preconcetti: si chiamano apposta così, perché sono pre-, antecedenti a quello che è la realtà. Costrutti mentali, sovrastrutture banali ma altrettanto efficaci nel bloccarci e impedirci di essere obiettivi.E invece. Libera il cervello, libera il cuore e assaggia liberamente: perché quei costrutti mentali sono tutte cretinate, sovrastrutture da superare.
Questo nebbiolo doc Tupiél della Cantina della Serra ha tante frecce nel proprio arco: pecca in gioventù, ammettiamo subito i difetti. Ma ci immaginiamo cupido con pancetta, rughe e invecchiato?

No, assolutamente: cupido è giovane, magari in carne (ma non troppo, ovviamente) e belloccio. Tutti elementi che appartengono a questa bevuta: nel frutto incide il naso, un frutto croccante che si circonda di fiori ancora freschi e una lievissima nota speziata. Ma cupido si mostra anche all’assaggio con una verve che non si può celare: la tensione dell’arco sta nella freschezza, la precisione del colpo sta nei tannini che incidono sulle gengive. Gioventù, freschezza e bellezza: ecco l’essenza di questo nebbiolo. Lo posso aspettare? Sì, certo, cupido non ha fretta, incide ora come potrà incidere nel futuro. Ora è tensione, in futuro sarà profondità: dipende quale parte del cuore vuoi far innamorare.

Scheda tecnica della cantina

Caratteristiche in degustazione
Colore: tonalità alta e buona intensità colorante. Granata.
Olfatto: aromi tipici e naturali del Nebbiolo. Note balsamiche, speziate, tostate e di viola.
Gusto: acido in correttezza, minerale, non troppo, avvolgente, vellutato, intenso e persistente.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Allevamento: spalliera
Rese per ettaro: 80q
Massima produzione di bottiglie per ettaro: 4000
Raccolta: metà ottobre
Vinificazione: Rapida diraspa-pigiatura delle uve e istantaneo avvio della fermentazione alcolica. Macerazione di 40 giorni in acciaio.
Affinamento: 2 anni tra botte media (5 -10 hl) e piccola (2,25 hl)
Imbottigliamento: minima filtrazione e messa in bottiglia con tappo naturale in sughero. Affinamento in bottiglia per 4 mesi circa.
Alcol: 14-14,5%Vol
Acidità totale: 4,5/5,5g/L
pH: 3.5/3,6
Solforosa totale massima: 80mg/L
Tenuta delle bottiglia negli anni: 20 anni

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