La Piemontina
La Piemontina, una nuova grande Cantina nell’Alto Piemonte
![]()
LA PIEMONTINA
In 15 anni di lavoro a partire dal 2010 La Piemontina ha ripristinato il paesaggio vitivinicolo originario con più di 29 ettari di vigneti storici e costruito circa 10.000 mq di spazi adibiti a cantina con attrezzature all’avanguardia per la produzione del vino. L’obiettivo è quello di creare una cantina moderna in un territorio di antica vocazione, l’Alto Piemonte; per perseguire tale obiettivo la fondatrice Liudmila Bobrova ha profuso sforzi e risorse con grande determinazione, attenta ad unire l’esperienza e le conoscenze delle generazioni passate con le più moderne conoscenze agronomiche e le più avanzate tecnologie vitivinicole.
Collocata nel Comune di Ghemme e in quello di Sizzano, La Piemontina ha ora un’estensione complessiva di circa 90 ettari, frutto di un lungo lavoro e oltre 700 acquisizioni di piccoli appezzamenti.
La Cantina e i Vini
Inizialmente l’azienda si trovava nella parte storica della città di Ghemme, con una sua piccola cantina. Poi dopo 3 anni di lavori, nel 2022 è stata inaugurata la modernissima cantina, studiata con criteri di efficienza e sostenibilità ed è dotata di tecnologie avanzate e grandi spazi accoglienti, adeguati a coniugare vino ed eventi, secondo la vocazione impressa con energia e creatività dalla proprietà. L’architettura della cantina si integra armoniosamente nel paesaggio naturale, riprendendo e completando il panorama delle Colline Novaresi.
L’azienda è focalizzata sulle uve tradizionali della zona: Nebbiolo, Cobianco (Spanna, clone di Nebbiolo), Vespolina a bacca rossa ed Erbaluce (Greco Novarese) a bacca bianca. I vigneti, tutti a Guyot, si trovano a circa 280 mslm. La produzione dei vini è affidata all’esperienza pluridecennale di Mario Ronco. La cura nelle diverse fasi produttive è estrema, l’obiettivo è di creare dei vini con una propria personalità, in grado di emozionare chi li prova e di essere ricordati con facilità.
Produzione Attuale e Potenziale
Nel 2024 la cantina ha prodotto 68 mila bottiglie, per il 2025 è programmato circa 83 mila bottiglie. La Piemontina è in grado di aumentare la sua produzione fino a 420 mila bottiglie.
Gli Eventi
La Piemontina, come chiaramente espresso, è “Vino&Eventi”; l’intera proprietà, dai vigneti alla cantina, è concepita per l’ospitalità e lungo tutto l’anno viene organizzato un fitto calendario di eventi che ha sempre il vino al centro. Questi includono le classiche visite e degustazioni, l’originale Casinò del Vino (dove gli appassionati possono misurare le proprie capacità degustative), e la possibilità di prendere parte alla vendemmia. La partecipazione del pubblico è favorita dall’accessibilità da Novara (20km), Milano (80km) e Torino (100km).
Il Futuro
La cantina continua a evolversi, cambiando letteralmente il suo aspetto giorno dopo giorno e arricchendosi di nuovi progetti. Nel 2025, esattamente 15 anni dopo la fondazione dell’azienda, la cantina aprirà le porte del suo showroom e ristorante, oltre alla tanto attesa nuova bottaia, le cui caratteristiche tecnologiche sorprenderanno anche l’ospite più esigente. Invece nel 2026 sarà inaugurato il suo straordinario agriturismo con camere-botti ed il centro benessere dove i trattamenti saranno basati su prodotti cosmetici creati dalle principali aziende italiane, utilizzando uva coltivata nei vigneti de La Piemontina (Nebbiolo, Vespolina ed Erbaluce).
 Visualizza carrello “Colline Novaresi DOC Rosso LACRIME DI GIOIA” è stato aggiunto al tuo carrello.
Visualizzazione di 24 risultati